ДП


ДП

1.1. ДП _________________ , именуемое в дальнейшем «ЗАКАЗЧИК», в лице , действующего на основании Устава предприятия с одной стороны, и__________ , именуемое в дальнейшем «ИСПОЛНИТЕЛЬ», в лице______________________ , действующего на основании_ , с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.1.1. Исполнитель обязуется провести внутритрубную инспекцию линейной части магистральных газопроводов Заказчика методом пропуска снаряда - калибра и профилемера на следующих подлежащих обследованию участках:

Газопровод

Участок

Диаметр, мм

Длина, км

1.1.2. Обследование снарядом-калибром проводится с целью определения минимального проходного сечения линейной части газопровода.

1.1.3. Обследование профилемером проводится с целью определения возможности последующего пропуска снаряда-дефектоскопа.

1.1.4. Обследование магнитным очистным поршнем-шаблоном (являющимся по габаритным размерам копией используемого снаряда-дефектоскопа) проводится с целью очистки внутренней полости газопровода от металлического мусора, а также для определения возможности последующего пропуска снаряда-дефектоскопа.

1.1.5. Обследование снарядом-дефектоскопом проводится с целью выявления коррозионных повреждений, вмятин, задиров, эрозионного износа, трещин и других дефектов стенки трубы газопровода.

2. ОБЪЕМ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

2.1. Настоящим договором определяется следующий объем и вид работ по каждому участку:

- поставка Исполнителем диагностического оборудования (снаряда-калибра, очистных скребков, профилемера, магнитного очистного поршня, магнитного снаряда-дефектоскопа) для проведения внутритрубной инспекции;

- предоставление Исполнителем технических услуг и проведение надзора за ведением работ;

- предоставление Исполнителем предварительной экспресс-информации по результатам пропуска профилемера и магнитного снаряда-дефектоскопа;

- предоставление Исполнителем окончательного отчета по результатам инспекции с помощью профилемера и магнитного снаряда-дефектоскопа;

- установка маркеров персоналом Заказчика;

- создание необходимого режима для пропуска внутритрубных снарядов со скоростью не более ___ км/ч;

- осуществление персоналом Заказчика пропусков предоставляемого Исполнителем диагностического оборудования.

2.2. Работа по пропуску снаряда-калибра завершается составлением актов-заключений о возможности обследования данного участка газопровода с помощью профилемера.

2.3. По результатам предоставляемой экспресс-информации о пропуске профилемера составляются акты-заключения с указанием возможности последующих пропусков магнитного очистного поршня-шаблона и снаряда-дефектоскопа.

2.4. Работа по пропуску магнитного очистного поршня-шаблона также завершается составлением актов с окончательным заключением о возможности обследования данного участка газопровода с помощью снаряда-дефектоскопа.

2.5. Работа по договору завершается выдачей Заказчику двух экземпляров (копия - РАО «Газпром») окончательного отчета по результатам проведенной инспекции.

3. СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

3.1. Продолжительность работ устанавливается на основе согласованного «Технологического плана-графика обследования газопроводов», являющегося неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение 1).

3.2. Обследование должно начинаться не позже 3-х дней с момента появления персонала Исполнителя на объекте Заказчика.

3.3. Предварительная экспресс-информация по результатам пропусков профилемера и снаряда-дефектоскопа передается представителю Заказчика по истечении ___ дней и ___ дней, соответственно, с момента результативного пропуска. Полная обработка информации производится на базе Исполнителя и выдается Заказчику в виде окончательного отчета в течение ___ дней. Стороны обеспечивают оперативную передачу полученных данных по каждому участку на базу Исполнителя для обработки.

4. ЦЕНА И СУММА ДОГОВОРА

4.1. Стоимость работ, выполненных по настоящему договору, определяется договорной ценой, обоснованной Исполнителем с представлением калькуляции (Приложение IV) и сметы (Приложение V) обследования линейной части газопровода, и составляет - ___ рублей, кроме того НДС (___ %) - ___ рублей.

4.2. Стоимость одних суток простоя бригад и оборудования сверх времени, определяемого «Технологическим план-графиком...», составляет согласно представленному расчету (Приложение VI) - ___ рублей, кроме того НДС (___ %) - ___ рублей.

4.3. Цена и сумма договора, а также ставки использования оборудования и персонала Исполнителя могут быть изменены в связи с ростом цен оборудования и изменением соответствующих статей затрат по согласованию с Заказчиком.

4.4. В случае изменения объемов работ сумма договора корректируется.

5. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ

5.1. Расчеты между Заказчиком и Исполнителем проводятся в следующем порядке:

- после получения разрешения на проведение инспекции и прибытия на трассу оборудования и бригады Исполнителя Заказчик (в лице ответственного представителя газотранспортного предприятия) подтверждает актом факт выполнения указанных работ, а РАО «Газпром» на основании этого акта перечисляет на счет Исполнителя 25 % от стоимости договора;

- после завершения пропусков и предоставления Исполнителем экспресс-информации Заказчик подтверждает актом выполненные работы, а РАО «Газпром» на основании этого акта перечисляет на счет Исполнителя 60 % от стоимости работ;

- оставшуюся часть платежей по настоящему договору РАО «Газпром» перечисляет на расчетный счет Исполнителя в течение 14 дней после предоставления окончательных отчетов по каждому участку и подписанного Заказчиком акта на выполненные работы.

6. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

6.1. Основным документом, регламентирующим проведение работ по обследованию газопровода, является согласованный «Технологический план-график...», указанный в пункте 3.1. В случае увеличения продолжительности работ сверх времени, указанного в «Технологическом плане-графике...», не по вине Исполнителя, оплата дополнительных затрат времени Исполнителя производится в соответствии с пунктом 4.2. В случае, если изменение сроков работ произошло по вине Исполнителя, стоимость дополнительных затрат покрывается за его собственный счет.

6.2. Перед проведением пропусков диагностических приборов Заказчик совместно с Исполнителем разрабатывает схему установки маркеров. Разбивку оси трубы производит Заказчик. Ответственность за сохранение размеченных мест установки маркеров также лежит на Заказчике.

Поставку не шурфуемой маркерной системы осуществляет Исполнитель.

6.3. Для контроля за прохождением внутритрубных снарядов Заказчик выделяет необходимое количество персонала и технику.

6.4. Предварительная экспресс-информация предоставляется Заказчику для оперативного использования после получения данных обследования профилемером и снарядом-дефектоскопом по каждому участку газопровода. Данные экспресс-анализа могут быть откорректированы при подготовке окончательного отчета.

7. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

7.1. Исполнитель обязуется использовать при диагностировании технически исправное и отрегулированное оборудование, обеспечить квалифицированное проведение работ.

7.2. Во время проведения работ Исполнитель обязуется неукоснительно соблюдать правила техники безопасности и другие нормы, действующие у Заказчика, а также выполнять все указания и рекомендации Заказчика в лице его ответственных представителей, касающиеся безопасного проведения работ.

7.3. Перед началом работ Исполнитель знакомит Заказчика с техническими данными используемого оборудования, рекомендуемым порядком проведения работ и рекомендациями по использованию и сохранению маркерных пунктов.

7.4. Заказчик обеспечивает Исполнителя технической документацией по перечню Исполнителя, необходимой для проведения работ по диагностике газопровода, и гарантирует что эта информация будет достоверной.

7.5. Заказчик обязуется очистить газопровод от грязи и посторонних предметов и дает заключение о готовности данного участка к пропуску снаряда-калибра, поставляемого Исполнителем. По результатам пропуска снаряда-калибра Исполнитель определяет минимальное проходное сечение указанного участка на данный момент. Исполнитель совместно с Заказчиком оценивает возможность пропуска профилемера, исходя из реальной ситуации на данном участке газопровода (степень очистки; количество и тип мусора, приносимого очистным скребком; характер повреждений очистного скребка и снаряда-калибра, если таковые имеются; и т.п.).

Успешный пропуск снаряда-калибра не гарантирует 100 %-ую безопасность пропуска профилемера, так как не позволяет в полной мере оценить быстро меняющуюся ситуацию в газопроводе (изменение взаимного положения элементов шаровых кранов, обрыв подкладных колец, изменение положения длинномерного или крупногабаритного мусора внутри трубы и т.п.).

По результатам пропуска профилемера и снаряда-шаблона Заказчик совместно с Исполнителем принимают решение о готовности данного участка к пропуску снаряда-дефектоскопа.

7.6. Заказчик обеспечивает полное открытие линейных кранов на обследуемом участке газопровода на все время пропуска внутритрубных снарядов, принимает меры для исключения ситуации, когда какой-либо линейный кран во время пропуска может быть прикрыт самопроизвольно, действиями персонала Заказчика или посторонних лиц.

7.7. Заказчик осуществляет контроль ситуации в течение всего времени обследования, обеспечивает режим транспортировки в соответствии с техническими данными на диагностический снаряд (т.е. скорость пропуска внутритрубных снарядов не должна превышать ___ км/ч), не допускает незапланированных изменений скорости транспортировки во время пропуска, за исключением аварийных ситуаций на газопроводе. При изменении обстановки на газопроводе Заказчик обязан известить об этом Исполнителя. Основные технические характеристики внутритрубных инспекционных снарядов приведены в Приложении VII к настоящему договору.

7.8. Исполнитель обязан информировать Заказчика по любым техническим вопросам, касающимся проводимой инспекции, а также опыта проведения подобного рода работ.

7.9. Заказчик предоставляет Исполнителю следующие услуги:

- разрешение на проведение работ, проведение инструктажа персонала Исполнителя по ТБ и ПТЭ;

- обеспечение крытым помещением около 100 кв.м. для проведения ремонтных и профилактических работ с подводом электроэнергии 220 В и температурой внутри помещения 15 - 25 градусов С; указанное помещение должно быть снабжено грузоподъемными (не менее т) механизмами и обеспечивать сохранность размещаемого в нем оборудования Исполнителя;

- обеспечение доступа к имеющемуся у Заказчика (в ЛПУ) металлообрабатывающему оборудованию;

- обеспечение конторским помещением для установки компьютерной техники Исполнителя, с подачей электроэнергии 220 В, достаточным освещением и столами, с возможностью организовать в нем при необходимости круглосуточную работу;

- обеспечение подготовки газопровода, камер пуска-приема и других элементов обустройства к проведению внутритрубной инспекции;

- обеспечение разбивки оси трубы под установку маркеров и сохранение нумерованных табличек в маркерных пунктах над осью газопровода;

- обеспечение доступа к местам установки маркеров;

- обеспечение запасовки, запуска, приема, извлечения и очистки внутритрубных снарядов;

- обеспечение грузоподъемными механизмами с их обслуживанием при работе на площадке и камерах пуска-приема;

- обеспечение освещения при работе на площадке и камерах пуска-приема;

- обеспечение автотехники Исполнителя охраняемой стоянкой и, в счет взаиморасчетов по настоящему договору, необходимыми горюче-смазочными материалами;

- обеспечение радио- или телефонной связью между группами сопровождения снаряда и диспетчером в процессе проведения инспекции;

- обеспечение телефонной связью с основными базами Исполнителя;

- обеспечение организации и оказания в случае необходимости первой медицинской помощи;

- обеспечение персонала Исполнителя (за его собственный счет) питанием наравне с работниками Заказчика, участвующими в проведении инспекции.

7.10. Заказчик обеспечивает бригаду Исполнителя необходимым жильем (гостиницей или ведомственной квартирой) на время проведения работ по договору. Оплата услуг за, проживание производится бригадой Исполнителя по действующим тарифам.

7.11. Для производства газоопасных работ руководство газотранспортного предприятия из числа своих работников формирует бригаду и назначает своим приказом (распоряжением) ответственного Представителя, причем все оформленные им документы считаются оформленными Заказчиком, а врученные ему документы считаются врученными Заказчику.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. Исполнитель и Заказчик несут ответственность за выполнение условий настоящего договора в соответствии с действующим законодательством.

8.2. Исполнитель несет ответственность за неправильные действия своего персонала и за все случаи, когда представленные данные оказались неверными или недостаточными. В этих случаях дополнительные работы осуществляются за счет Исполнителя до полного выполнения условий настоящего договора.

8.3. Исполнитель несет ответственность за халатные или преднамеренные действия своего персонала, приведшие к финансовым потерям Заказчика. Исполнитель покрывает эти расходы в размере, установленном в договорном или судебном порядке.

8.4. Заказчик обеспечивает безопасное ведение всех работ на газопроводе и несет ответственность за соблюдение правил техники безопасности при выполнении этих работ, за все действия по запасовке, запуску, приему, извлечению и сопровождению внутритрубных снарядов. Персонал, в том числе и персонал Исполнителя, задействованный в перечисленных выше работах, должен все время находиться под контролем и руководством ответственного Представителя Заказчика.

8.5. Если какие-либо действия Заказчика, последствия которых он мог и должен был предвидеть, приведут к получению некачественных данных, то Заказчик получает результаты, соответствующие этим данным, причем к Исполнителю в этом случае претензии не предъявляются.

8.6. Каждый случай повреждения или отказа внутритрубного снаряда, застревания его в трубопроводе, а также простоя бригады Исполнителя, расследуется Сторонами и оформляется двусторонним актом.

В случае повреждения, остановки, или застревания внутритрубного снаряда в газопроводе Заказчик, при участии Исполнителя, определяет причины повреждения, устанавливает местонахождение снаряда, принимает меры по его извлечению. Расходы по ремонту и восстановлению внутритрубного снаряда в случае его повреждения будут отнесены за счет виновной Стороны. В случае вины Заказчика, последний оплачивает фактическое время работ по обследованию газопровода и время простоя бригады Исполнителя до восстановления снаряда по фактическим затратам.

8.7. Во всех случаях нарушения «Технологического плана-графика...» по вине Заказчика последний оплачивает каждые сутки пребывания бригады Исполнителя сверх графика в соответствии с пунктом 4.2. Во всех случаях нарушения «Технологического плана-графика...» по вине Исполнителя его расходы, связанные с простоями и прочими издержками. Заказчиком не оплачиваются.

Заказчик не оплачивает также дни простоя бригады Исполнителя, происшедшие не по его вине (стихийные бедствия и др. случаи, предусмотренные разделом 10).

8.8. Заказчик несет ответственность за все произошедшие на его территории случаи порчи и хищения имущества Исполнителя, если они не связаны с халатными действиями персонала Исполнителя и произошли в охраняемых Заказчиком помещениях и территориях.

Стоимость утерянного в результате этих случаев имущества Исполнителя возмещается Заказчиком.

8.9. Исполнитель не несет ответственности за:

- возникновение любых экстренных ситуаций при проведении работ, не связанных впрямую с деятельностью персонала Исполнителя;

- любое повреждение газопровода, арматуры, произошедшее во время проведения работ не по вине Исполнителя;

- невозможность точной локализации дефекта по причинам, не связанным впрямую с работой диагностических снарядов, в частности, при расстановке Заказчиком маркеров по схеме, не согласованной с Исполнителем, или в том случае, когда работы по локализации дефектов (шурфовка) проводились без участия представителя Исполнителя.

9. СОБСТВЕННОСТЬ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

9.1. Заказчик обязуется не приобретать никаких прав собственности на диагностические аппараты, техническую и эксплуатационную документацию на ВИС Исполнителя, а также на программное обеспечение, поступившие к нему в связи с проведением работ по данному договору.

9.2. Заказчик является собственником подготовленных Исполнителем материалов и данных, полученных в результате проведенного обследования технического состояния трубопровода. Исполнитель обязуется не передавать информацию по результатам обследования газопроводов сторонним организациям без письменного разрешения Заказчика. Два экземпляра окончательного отчета находятся у Заказчика, один экземпляр - у Исполнителя, копия - в РАО «Газпром».

10. ФОРС-МАЖОР

10.1. Обязательства Сторон будут приостановлены, если их выполнению будут препятствовать обстоятельства непреодолимой силы. Стороны обязуются вытекающие из этого затраты сделать как можно меньше. В случае продолжения этой ситуации более 3-х дней. Стороны попытаются достигнуть взаимно удовлетворяющего решения. В случае, если такое решение не будет выработано в течение 20 дней, каждая из сторон вправе прервать договор, предупредив другую за 10 дней.

11. УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

11.1 Одна из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в случае нарушения другой стороной своих обязательств по договору, предупредив другую сторону за две недели.

11.2. В случае возникновения у Исполнителя непредвиденных обстоятельств, не позволяющих продолжать выполнение договора в оговоренные календарным планом-графиком сроки, договор может быть прерван по соглашению сторон в установленном законом порядке.

11.3. В случае прерывания договора по инициативе Заказчика, последний должен за свой счет вернуть Исполнителю оборудование, если оно уже прибыло в ЛПУ. Срок возврата отсчитывается со дня предупреждения Заказчиком Исполнителя и до момента появления оборудования и специалистов на базе Исполнителя. Затраты, которые потерпел Исполнитель в связи с этими действиями, полностью оплачиваются Заказчиком в соответствии с обоснованным расчетом, представленным Исполнителем.

12. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.